Angela Wood recuerda orgullosa la receta del "coronation chicken", creada especialmente para la coronación de Isabel II en 1953, que se convirtió en un clásico de la gastronomía británica y que ella ayudó a crear.
Ahora se puede encontrar este pollo escalfado en salsa cremosa de curry en los supermercados como plato preparado, relleno para sandwiches o en numerosas variaciones en los libros de cocina, convertido en parte integral de la cultura culinaria británica.
(Una copia del menú del libro de cocina original 'The Constance Spry Cookery Book' de la cocinera Angela Wood / AP)
"Pero no es la misma receta, es sólo mayonesa con un poco de curry añadido", dijo en tono de broma la cocinera Angela Wood, de ahora 89 años, mientras recibe a la Agence France-Presse en su casa de Kimbolton, en la verde campiña del sureste de Inglaterra.
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La chef sólo tenía 19 años cuando, como estudiante de la renombrada escuela de cocina Cordon Bleu, de Winkfield, se le encomendó afinar la receta ideada por la directora del centro, Constance Spry, quien debía organizar el banquete de los dignatarios extranjeros tras la coronación del 2 de junio de 1953.
(Getty Images)
Isabel II llegó al trono el 6 de febrero de 1952 a la muerte de su padre, el rey Jorge VI, pero no fue coronada hasta más de un año después. Para complacer a todos, el plato "tenía que ser un poco picante, pero no demasiado", recordó Wood. Además tenía que prepararse con antelación, por lo que debía servirse frío.
Y los ingredientes debían encontrarse fácilmente en el Reino Unido, donde los alimentos importados eran entonces limitados -incluso para un banquete real- cuando el racionamiento de la Segunda Guerra Mundial no se había levantado aún totalmente.
(Angela Wood aparece con una copia del libro de cocina original, The Constance Spry Cookery Book / AFP)
Entonces, Angela Wood puso manos a la obra experimentando "dos o tres veces por semana, durante tres o cuatro semanas". "Cocíamos pollos sin cesar, añadiendo o quitando ingredientes", comentó, hasta que encontraron el equilibrio adecuado, señaló la mujer mostrando la receta original, publicada en una antigua edición del "Constance Spry Cookery Book", un renombrado libro de cocina inglés.
La receta de "Coronation Chicken" o "Pollo de la reina Isabel II"
El pollo se hierve acompañado de hierbas aromáticas. La salsa consiste en una reducción de cebolla picada, especias de curry, puré de tomate, vino tinto y zumo de limón, añadida a la mayonesa y a una crema ligeramente batida, con puré de chabacano.
"Es una extraña mezcla que, degustada en las primeras etapas de su elaboración, resulta fuerte y horrible", dijo riendo. "Es difícil pensar que ha salido bien".
En el menú de la época, escrito en francés, el plato se llamó "pollo de la reina Isabel". Servido a 350 dignatarios extranjeros acompañado por una ensalada de arroz con chícharos y hierbas, fue precedido por una sopa de jitomate al estragón y una trucha de río y seguido de una "galette" con fresas.
Todo ello regado con vino francés y champán.
(Reina Isabel II en 1946 / AP)
Los avatares de la vida no permitieron a Wood dedicarse a la cocina de forma profesional y en su lugar gestionó la granja familiar desde que se casó, pero sigue preparando a veces la famosa receta con su hija cuando tienen invitados.
Sin embargo, comentó sentirse "honrada" de haber contribuido a crear este clásico plato británico, que le valió una recepción con la monarca, en febrero de este año, en la finca real de Sandringham para conmemorar sus 70 años en el trono, con canapés de "coronation chicken".
El pollo de la coronación "ha resistido a la prueba del tiempo y espero que ocurra lo mismo" con el postre, afirmó Wood, porque Isabel II ha tenido "el reinado más increíble" y "ha dedicado toda su vida al país".