Noticias| 01/03/2022 |11:55 |Redacción y EFE | Actualizada
01/03/2022 11:58

A través de su ONG, World Central Kitchen, el chef español José Andrés ha enviado más de 40 toneladas de ayuda humanitaria saldrán mañana, miércoles, con destino al aeropuerto de Rzeszów-Jasionka (sureste de Polonia), ubicado a 90 kilómetros de la frontera con Ucrania, con material logístico para el establecimiento de cocinas.

El chef español José Andrés envía alimentos a las víctimas de Ucrania
El chef español José Andrés envía alimentos a las víctimas de Ucrania

(Chef José Ramón Andrés Puerta / AP)

El cargamento incluye fogones, equipos isotérmicos para mantener la comida caliente, paelleras de tamaño industrial, fiambreras y menaje de cocina que los voluntarios utilizarán a la hora de cocinar. La ONG del chef español lleva desde la semana pasada en la frontera entre Ucrania y Polonia para alimentar a las personas que están saliendo del país atacado por el gobierno ruso comandado por Vladímir Putin.

“El primer día hicimos 4 mil comidas en 18 horas”, aseguró uno de los miembros del departamento de comunicación de la organización a la agencia EFE. Como responsables del traslado, Correos Cargo (un servicio de transporte aéreo de paquetería y mercancía del grupo español Correos) y la aerolínea Ávoris estrenarán la aeronave Airbus A330 “Milana Bonita”, que despegará del Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajasla mañana de este miércoles.

 


La World Central Kitchen se encargará además de "dinamizar la economía local adquiriendo allí los productos" que posteriormente se cocinan. “Desde aquí llevamos todos los aparatos y allí se prepara la comida caliente y se mantiene”, precisaron.

Además de Polonia, desde Rzeszów-Jasionka, el flete se repartirá entre otros países receptores de refugiados ucranianos como Hungría y Rumanía, según detalló Díaz.

“El avión de correos estará disponible para todas las acciones que sean necesarias”, reiteró la directora de relaciones institucionales tras reconocer que “el primer vuelo surgió de manera inmediata y se puso a disposición de manera inmediata”.

(Diego Luna y el chef José Andrés en la 91 entrega anual de los premios de la Academia en el Dolby Theatre de Hollywood. 2019 / AFP)

José Andrés fundó en el año 2010 junto a su esposa la ONG WCK con el objetivo de "utilizar los alimentos para empoderar a las comunidades y fortalecer las economías" y ha sido galardonado por su labor humanitaria con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia en 2021. Durante la pandemia del coronavirus repartió más de tres millones de comidas en España y más de 30 millones en Estados Unidos. Ha sido nominado para recibir el premio Nobel de la Paz.

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