Fotos: Cortesía Mabe
El próximo domingo 14 de febrero estaremos celebrando el Día del Amor y la Amistad, aunque de forma distinta a todos los años. Debido a la pandemia, debemos ser más creativos al buscar la forma de festejar con nuestra pareja y/o nuestros amigos.
Y ya que serán pocos quienes salgan a cenar a un restaurant de alta gama ¿por qué no traerlo a la casa? Una muy buena idea es organizar una cena romántica para dos, cocinar algo rico, abrir una botella de vino o de champagne y terminar con un decadente postre.
Para que no te rompas la cabeza pensando en qué vas a cocinar, el prestigiado chef Mikel Alonso, a cargo de las cocinas de dos de los mejores restaurantes de la CDMX, Lur y Ko Ma, así como embajador de Monogram, la línea de cocinas de lujo de mabe, comparte una sencilla y deliciosa receta que te permitirá demostrar tu amor y cariño a tu pareja, o ¿por qué no? también a tu familia, con la que podrás lucirte en grande sin necesidad de pasarte todo el día en la cocina.
FILETE DE RES ANGUS A LA MANTEQUILLA DE AROMÁTICOS, CON SALTEADO DE HONGOS Y CREMA A LOS 3 QUESOS
Para el filete de res añejado a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena:
Ingredientes
• 2 medallones de 100 gr c/u de filete de res angus
• 30 gr de mantequilla
• 1 diente de ajo con piel
• 1 pz de setas
• 1 gr de sal y pimienta
• Bouquet de aromáticos: romero, salvia y hierbabuena
Procedimiento
1. Salpimentar el filete y pasarlo por una sartén caliente (idealmente una sartén antiadherente o de hierro) por ambos lados, de tal forma que estén bien dorados y antes del término deseado.
2. Dejarlos reposar 5 minutos en un lugar templado o taparlo con un poco de papel aluminio de cocina.
3. Cuando vayamos a emplatar, levantar el filete con la mantequilla, el bouquet de aromáticos, el ajo y la seta. Esta última nos servirá para la decoración cortándola en juliana fina. Terminar el filete con un toque de horno a 180º por un par de minutos.
Para el salteado de hongos:
Ingredientes
• 50 gr de aceite de oliva
• 1 diente de ajo picado
• 5 tallos de perejil
• 3 pz de setas shiitake deshidratadas (rehidratadas en 50 ml de vino blanco)
• 1 pz de hongo portobello mediano
• 2 pz de setas blancas
Procedimiento
1. Picar finamente el ajo y las setas en tiras finas.
2. Acitronar el ajo en el aceite de oliva junto con los tallos de perejil para aromatizarlo. Retirar los tallos de perejil y agregar las setas shiitake picadas en juliana.
3. Saltear durante 5 minutos las setas shiitake y agregar las demás setas.
4. Dar un salteado de 3 minutos a fuego vivo y dar el punto de sal. Agregar el vino de remojo de las setas shiitake y reservar.
Para la salsa de 3 quesos:
Ingredientes
• ¼ de cebolla picada
• 50 ml de vino blanco
• 1 hoja de laurel
• 1 gr de sal de grano con pimienta molida y nuez moscada molida
• 100 ml de crema
• 40 gr de queso Grana Padano rallado fino
• 40 gr de queso manchego de oveja rallado fino
• 50 gr de queso azul
Procedimiento
1. Tener todos los quesos rallados finamente.
2. Poner al fuego la cebolla picada finamente, junto con el vino blanco, la pimienta, la hoja de laurel y la nuez moscada. Dejar reducir casi hasta su totalidad.
3. Agregar la crema y esperar a que rompa el hervor y poner el fuego a mínimo.
4. Agregar los quesos y dejar que se incorpore todo el conjunto hasta conseguir una crema un poco espesa.
5. Dar el punto de sal necesario. Colar y reservar.
Para la decoración y emplatado:
Ingredientes ya preparados
• Filetes de res añejados a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena
• Salteado de hongos
• Crema a los 3 quesos
Ingredientes para decoración:
• 15 gr de queso Grana Padano rallado
• Perejil picado
Procedimiento
1. Cortar cada filete en cuatro trozos.
2. Colocar en el centro de un plato el salteado de hongos y colocar encima los 4 trozos del filete en el término deseado.
3. Salsear con la crema de 3 quesos y espolvorar el queso rallado y perejil picado.
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